Le miel et La cire
Bienvenue à vous cher lecteur ou
lectrice aujourd’hui je vais vous faire une brève description sur le miel et la
cire.
©google(miel)
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©google(abeille)
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Et ici je vais vous montrer
comment nous « les betsileo » on procède pour élever les abeilles,
justement nous on se sert des troncs d’arbre (couper et séché), où on y creuse un
grand trou, ou tout simplement la plupart des gens qui élève des abeilles en
milieu rurale construit tout simplement des ruches. Par la suite on place la
reine des abeilles à l’intérieur, après elle va chercher les abeilles ouvrières
pour construire les alvéoles ou il stocke le miel, et quand ses alvéoles sont
pleine ses abeilles ouvrières les renferme hermétiquement. Notons également
qu’il y a deux types de miel dont « le tantely ala » que les
apiculteurs récolte dans les forêts et de couleurs noir et le « tantely
zanatany » retrouver dans des villages dans des ruche et de couleurs
jaune. Pour la récolte du miel, là-bas les gens ne récoltent pas le miel
pendant l’hiver mais plutôt durant les autres saisons, plus précisément quand
tous les fleurs fleurissent.
©google ruche
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Viennent- enfin la récolte du miel, on le prend en entier
c'est-à-dire avec les alvéoles (mais faut pas oublier d’en laisser un peu sinon
les abeilles risque de quitter la ruche) ou l’apiculteur les mets dans des bols
en attendant que le miel se détache complètement des alvéoles et c’est par la
suite ses même apiculteurs vont utiliser ses alvéole en les fondent puis les
met dans des moules et quand ça refroidit, c’est ce que les malgaches appellent
du « savoka » ou
de la cire pour les français ; utiliser surtout à Madagascar pour
l’entretien du bois ; du sol de la maison et autre encore. N oublié pas aussi les bienfait sur notre santé qu' apporte le miel et la nécessite de la cire
©google miel
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©google miel |
Voilà c’est la fin de cet article
j’espère que vous avez apprécié, les commentaires sont toujours les bienvenu
merci et à très bientôt.
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