mardi 15 mai 2018

Vin de Fianarantsoa


le vin de fianarantsoa

©google vin de fianarantsoa


    Fianarantsoa, connue aussi comme étant une région viticole, répute pour la qualité de son vin(le vin qui est une boisson alcoolisée élaborée par fermentation de jus de raisin frais). Le cépages ou plant de vigne cultivé, destiné à la production de raisin pour le vin  rapporté par les français sont bien plus noble que ce que l’on retrouve dans d’autre bouteille de vin sur le marché. Cépages de raisin blanc et rouge avec un gout fruitier, d’où la ville est devenue aujourd’hui le premier producteur de vin de la grande île avec les étiquettes « lazan’i Betsileo », « côte de fianar »,  « château verger », « clos malaza ». 
   
   On va commencer alors par le Lazan’i Betsileo qui retrouve enfin son prestige d’autrefois par le changement multiple de ses dirigeants, il est connu également pour ses variété de vin tels le vin rouge, vin blanc, et vin gris avec de différent texture dont le mousseux et moelleux. C’est également une grande société qui ne produit que dans les 800 tonnes de raisin par an et peut fabriquer dans les 500000 litres de vin par ans. Je tiens aussi à noter que la fabrication de vin dans ce domaine respecte toujours la tradition ou les grappes du raisin fraîchement vendangé sont foulées à pieds nus afin d’obtenir des moûts riche en sucre et vont subir une fermentation alcoolique.
©google vin de fianarantsoa

      Pour le Clos Malaza par contre qui est aussi un grand fabricant de vin à Fianarantsoa. Ou le monastère de Maromby immortalise la tradition des moines dans la fabrication de vin. Le domaine à son propre vignoble et conserve ainsi ses propres techniques à la fabrication de ses vins.
Pour terminer, le secteur du viticole fait face aussi à certain problème car on reproche à certain domaine viticole de Madagascar, leur pauvreté en diversité ou en variété, surtout en matériels tels les bouteilles, …. De ce fait l’usine son dans l’obligation de faire des ramassages de bouteille pour certain due à l’absence de verrerie dans les régions productrice.
©google vin de fianarantsoa

   Notons également qu’outre le fait d’être le premier producteur de vin ; Fianarantsoa est aussi une région ou l’élevage de bétail est le plus courant sans parler de la production agricole comme le café,
tabac, riz et bien évidemment le raisin.

Et c’est ici la fin de cet article j’espère que vous avez apprécié et à bientôt pour un autre article.          

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