le vin de fianarantsoa
©google vin de fianarantsoa
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Fianarantsoa, connue aussi comme
étant une région viticole, répute pour la qualité de son vin(le vin qui est une
boisson alcoolisée élaborée par fermentation de jus de raisin frais). Le
cépages ou plant de vigne cultivé, destiné à la production de raisin pour le
vin rapporté par les français sont bien
plus noble que ce que l’on retrouve dans d’autre bouteille de vin sur le marché.
Cépages de raisin blanc et rouge avec un gout fruitier, d’où la ville est
devenue aujourd’hui le premier producteur de vin de la grande île avec les
étiquettes « lazan’i Betsileo », « côte de fianar »,
« château verger », « clos malaza ».
On va commencer alors par le Lazan’i
Betsileo qui retrouve enfin son prestige d’autrefois par le changement multiple
de ses dirigeants, il est connu également pour ses variété de vin tels le vin
rouge, vin blanc, et vin gris avec de différent texture dont le mousseux et
moelleux. C’est également une grande société qui ne produit que dans les 800
tonnes de raisin par an et peut fabriquer dans les 500000 litres de vin par ans.
Je tiens aussi à noter que la fabrication de vin dans ce domaine respecte
toujours la tradition ou les grappes du raisin fraîchement vendangé sont
foulées à pieds nus afin d’obtenir des moûts riche en sucre et vont subir une
fermentation alcoolique.
©google vin de fianarantsoa
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Pour le Clos Malaza par contre
qui est aussi un grand fabricant de vin à Fianarantsoa. Ou le monastère de
Maromby immortalise la tradition des moines dans la fabrication de vin. Le
domaine à son propre vignoble et conserve ainsi ses propres techniques à la
fabrication de ses vins.
Pour terminer, le secteur du
viticole fait face aussi à certain problème car on reproche à certain domaine
viticole de Madagascar, leur pauvreté en diversité ou en variété, surtout en
matériels tels les bouteilles, …. De ce fait l’usine son dans l’obligation
de faire des ramassages de bouteille pour certain due à l’absence de verrerie
dans les régions productrice.
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Notons également qu’outre le fait
d’être le premier producteur de vin ; Fianarantsoa est aussi une région ou
l’élevage de bétail est le plus courant sans parler de la production agricole
comme le café,
tabac, riz et bien évidemment le raisin.
tabac, riz et bien évidemment le raisin.
Et c’est ici la fin de cet article j’espère que vous avez apprécié et à bientôt pour un autre article.
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