Le toaka gasy d’ambodivoara
Bonjour à tous avez-vous déjà goûté
le « taokagasy d’ambodivoara » ou le "galeoka" si non vous devez essayer et si c’est
un oui je vais vous partager ici les étapes à suivre sur le processus de
production de cette liqueur.
Vous vous demandez peut être
c’est ou « ambodivoara », en effet c’est un canton du district de
« marolambo » dans la région de Tamatave.Mais les populations sont des
betsimisaraka et adopte la pratique culturelle des betsimisaraka.
Tout d’abord, « taokagasy
d’Ambodivoara » ou
« taoka gasy » ou "galeoka" qui est un alcool à base de canne à sucre produit par les
« betsimisaraka » et le lieu
de production est « Ambodivoara »mais la mise en vente se fait à "kirisiasy"qui est une petite ville issue de la commune de "Miarinavaratra ". La matière première à utiliser
c’est le canne à sucre et ça se déroule comme suis, on coupe les canne à sucre
en petite tranche, par la suite on creuse la terre et on les met dans le trou, et on les enterre à l’intérieur
pendant quelque jour jusqu’à fermentation.
©google toaka gasy |
Après quelque jour resté sous
terre on les déterre et on les met dans une
barrique et on les fait griller et en même temps on ajoute des
Bonificateurs ou « larony » en malgache et ça peut être des « rôtra » ou
autre chose mais je tiens à noter ici que je n’ai pas eue assez d’information
sur les types de bonificateur qu’ils utilisent. Toutefois on met un couvercle
sur la barrique et on le laisse bouillir jusqu'à ce qu’il dégage de la
vapeur, et cette vapeur est recueillie
par un tuyau relié à la barrique et en-dessous de ce tuyau on fait passer de
l’eau froide et cela produit une réaction chimique ;ou la vapeur plus l’eau
froide donne du liquide qu’on recueille dans un récipient. Et c’est ce liquide
qui est le « taokagasy » en
question.
©google toaka gasy |
Enfin, je vais vous donner aussi
une petite astuce sur comment savoir ou comment reconnaître le bon « taokagasy »
car ce n’est pas seulement à
« ambodivoara »qu’on les produit mais il y a aussi des copieurs;
de ce fait quand vous le goûter
remarquer que après l’avoir bu ça laisse un goût sucrer dans votre bouche et si ce n’est pas
le cas donc c’est un faux. Et en ce qui concerne le prix du litre ça varie
beaucoup selon les saisons, et leur mode de transport en ville le plus courant se
fait dans des bidon jaune (qui sont très courant dans tout le pays).
©google toaka gasy |
C’est ici la fin de cet article
j’espère que ça vous ont donné une petite idée sur la façon dont le « taoka gasy » est produit ; notons aussi que malgré le fait
que ce sont les « Betsimisaraka » qui produisent cette liqueur
ce sont les « Betsileo » les premiers consommateurs et là bas aussi c'est plus facile de les vendre et également
que consommer du« taokagasy » est devenu une culture chez les Betsileo, c'est devenue leurs boisson principal lors des fête car il n’en manque jamais à chaque évènement comme le « famadihana »(ou rite d' exhumation),
« vodiondry »(ou fiançaille) et plus encore.
Merci pour le partage, est il vrai que le toaka gasy n'entraine pas les maux de tête et la gueule du bois " makafoka"? si oui, comment çà se fait?
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