mardi 15 mai 2018

Sucre de canne Artisanale Bio de Madagascar


Siramamy Gasy ou Sucre de canne Artisanale Bio de Madagascar


L’article du jour met en valeur le mode de fabrication du siramamy gasy ou sucre de canne artisanale biologique de Madagascar par les artisans malgaches et cultivateur de canne à sucre. La Canne à sucre qu’on retrouve dans presque toutes les régions de l’île. Le siramamy gasy est un sucre complet et ne subit aucune transformation, ainsi renferme toutes les saveurs de la mélasse de la canne à sucre.
Il conserve également tous les sels minéraux du produit brut : fer, fluor, calcium, magnésium et vitamines obtenus à partir du jus de la canne à sucre, sans parler de ses saveurs et bienfaits pour une sante florissant.  
©google canneà sucre

Comment fabrique-t-on le siramamy gasy ou sucre de canne artisanale ?

Ici je vais vous partager la recette si vous aussi vous voulez préparer votre sucre de canne chez vous. En effet pour préparer ce type de sucrerie ; il nous faut des canne à sucre, par la suite il faut presser ses canne à sucre pour avoir le jus, après le mètre au feu jusqu’à ce que le jus devient visqueux et enfin le mètre dans des moule de votre choix et les laisser se refroidir.
Résultat final vous avez votre sucre de canne artisanal bio ou siramamy gasy.

Pour les artisans qui n’ont pas d’outil ou d’usine de production, comment procède-t-il au pressage de la canne à sucre ?


En effet pour le district de Fandriana, là-bas il n’y a pas d’usine de production de ses sucres de canne artisanale, de ce fait les artisans sont dans l’obligation de couper les cannes à sucre en petite tranche et les presse dans le « laona » ou mortier et pilon pour les écraser et après on les filtres et la cuisson se fait par des marmites simple. Enfin bref c’est comme cela que les artisans betsileo procède dans leur façons de produire des sucres à canne et peut être il en est de même pour les autres régions producteur de ses sucres de canne.



Quelle sont les différentes  mis en forme du siramamy gasy  faite par les artisans ? 

A « Fandriana » région d’Amoron ‘i Mania le siramamy gasy ou sucre de canne artisanale est représenter sous forme de chapeau.
Par contre dans la partie nord (est - ouest) de Madagascar les sucres de canne artisanale ont la forme des briquettes.
©google sucre à canne
                                                     
                                         


Quelle sont les bienfaits rapporter par le  jus de canne à sucre?

Certes en dépit de son bon gout le jus de canne à sucre est énergétique et stimulant et très nutritif, permet à l’organisme de lutter contre le cancer en particulier la prostate et cancer du sein.
Elle est idéale pour les sportifs afin d’éviter les crampes, efficace pour la chute des cheveux et eczéma.

Enfin vous devez essayer pour les constater par vous-même de ce fait je vous conseille toujours de consommer les produit Malgaches, des produit bio et je vous dis aussi à très prochainement pour un nouvel article.

   


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Salon de l’étudiants, éditions 2018

                Salon de l’étudiants, éditions 2018                    https://www.google.mg/url?sa=i&source=images&cd=&cad=...